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[彰化。福興]福興林記手工麵線

因陽光而散發著溫暖色調的麵線,一絲絲一掛掛的,宛若綢布般垂掛在三合院的空地上。經過半個早上的和麵、搓麵、捆麵、醒麵、拉麵及曬麵等繁複的製程,已風乾的麵線正等著入庫包裝,進入最後一個步驟。這代代相傳的傳統手工製麵技藝,在凡事講求效率,以機器代勞的時代,早已逐漸沒落,但位於彰化縣福興鄉的「林記手工麵線」卻仍堅持用手工,慢工出細活的拉出昔日的好味道。 這天,我在這裡,看著雪絲舞動,美極了! [圖1] 麵線是從清朝時期,隨著漳泉先民移入的。西部濱海一帶,日照充足又有海風吹拂,正適合製麵、曬麵所需的環境。福興鄉在全盛時間約有十餘戶的製麵人家,如今大多為機械取代,僅剩二、三家仍嚴守古法手工製麵。 [圖2] 曬麵,並不是讓麵線曝曬在陽光下就好。沒曬透怕腐壞、曬過久怕乾烈,還要注意是否曬得平均,而每批麵線所需的曝曬時不一,要時時注意麵線的濕度,必要時還得進行位置的調整。 [圖3] 靠近麵桿的麵線較粗,需要較長的曝曬時間,綁上活結的用意是避免下方較細的麵線過度曝曬。抵達這裡時已下午二時,曬麵的工作也接近尾聲,林大嫂正將曬好的麵線一一入庫。 [圖4] 我們來晚了,麵筐和麵桿都已經完成當日的工作,正在屋裡的一角休息了呢!到底麵團是如何抽拉變成細長如絲的麵線?為了尋求答案,好友與我決定次日再訪。                                                                  [圖5] 這一天,天氣不如昨日好,天空的雲層厚重,昨夜還下過傾盆大雨呢!但幸好今兒個還是有製麵。我們抵達時林大哥正在工作間裡進行捆麵的步驟。這一筐筐的麵團條,是林大哥、林大嫂早上五、六點就開始上工的成果。 [圖6] 用高筋麵粉、粗鹽與水三種攪拌成的麵團,再將麵團分塊,搓揉成圓條狀,盤在竹筐上靜置一段時間,待其醒麵。鹽的作用,是讓麵團有了更加的韌度與彈性,以便之後能抽拉出更細的麵線。 [圖7] [圖8] [圖9] 林大哥以飛快的速度,將醒好的長條麵團,以八字形盤繞在二根麵桿上,進行捆麵的動作。捆好麵條後,要灑上米糠太白粉防止麵條沾黏,然後掛至麵櫃等待第二次醒麵。 註:工作間小小的,又密不通風,我和好友甫踏入就汗流不止,全身又是白粉又是汗水的,相機的觀景窗都快看不清了。林大哥竟然完全沒流汗,而且他一點也不覺得悶熱,或許是早已習慣了吧!他看著汗如雨下的我們兩個,覺得有趣之餘趕緊打開冷氣,這讓我吃驚了一下,沒想到這裡頭還藏了台冷氣呀~ [圖10] 麵櫃裡的要靜置一段時間,等待第二次的醒麵,並讓它受到重力的影響慢慢的拉長,拉長至一定長度後,才能開始進行下一個步驟-拉麵。 [圖11] [圖12] 拉麵是需要二個人同心協力才有辦法完成,將麵桿一側插在曬麵木架上,林大嫂抓緊另一側麵桿,林大哥則一抖一甩的,三兩下就拉出了細細長長的麵線。他們動作之快,我還來不及看清楚,他們就又進屋取出另一個麵架,接著又開始甩了起來。 [圖13] [圖14] [圖15] [圖16] 他們兩個進進出出、來回走著,一下子甩麵一下子移位置,並不時查看每一掛麵線的情形,必要時再甩上一回,十分的忙碌。不過,林大哥林大嫂的動作實在太迅速,再加上「移動位置」太難捉摸,一直在預測、追趕及捕捉,但又要避免干擾到他們工作的我們兩個,似乎看起來比他們更加忙碌。 [圖17] [圖18] [圖19] [圖20] 林大哥的兒女都住在外地且有著不錯的職業,平時只有兩夫妻同心協力在製麵,但假日的時他們的孩子們會回來幫忙。 [圖21] [所有的麵甫拉完,天空就開始滴起雨來了,林大哥大嫂趕忙將麵線送入烘麵室] [圖22] [圖23] [不過,不是所有的麵線都要送進烘麵室的,有些已乾到七成的麵線可放在室內陰乾即可] 今日的探訪,在雨中結束,我和好友向他們道聲再見後,買了幾包麵線收入行囊中,往南續行。對於以搭乘火車與公車方式旅行的我們來說,這幾包麵線著實重了些,但為了能夠嚐到這辛苦用手工拉製出來的麵線,再重再累都值得的呀! [圖24] 【鹿港林記手工麵線】 地址:彰化縣福興鄉福興路129巷9號 電話:(04)778-3133 / 0910-532-320
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